atas

Jumat, 11 Juli 2014

RESEP MENDOAN TEMPE

Kali ini akan saya coba sajikan RESEP Mendoan Tempe - kenapa saya lebih nyaman pakai kata "mendoan tempe" daripada "tempe mendoan" karena memang begitulah penyebutan makanan tersebut di daerah saya. Resep ini saya dapatkan dari istri saya, karena memang setiap hari hampir dipastikan mendoan menjadi penghuni meja makan kami. Sehingga kami menyebut diri kami sebagai golongan ABG (Awan Bengi Gorengan - siang malam makan gorengan)

Bahan utama

  • Tempe buntel 5 bungkus (untuk 10 mendoan)
  • Tepung terigu 250 gram
  • Daun Bawang secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu

  • 2 siung Bawang Putih
  • 5-10 biji Ketumbar
  • Garam secukupnya.

Cara memasak
  • Pertama, kita haluskan bumbu-bumbu dengan cara diulek, 
  • Masukan bumbu yang telah dihaluskan kedalam mangkuk bersama dengan tepung terigu, masukkan air perlahan, aduk sampai rata, jangan terlalu encer.
  • Iris daun bawang sesuai selera, jangan terlalu panjang, kira-kira 5 milimeter, masukkan kedalam adonan tepung terigu.
  • Siapkan minyak dalam penggorengan, tunggu sampai panas
  • Masukkan 1 potong tempe ke dalam adonan, bolak-balik biar adonan menempel merata, dan masukkan ke minyak panas di wajan, usahakan agar seluruh bagian tempe terendam minyak.
  • Bolak-balik tempe, jangan terlalu lama menggorengnya, kira-kira 30-45 detik, angkat dan tiriskan.

Sebagai pelengkap siapkan cabe rawit atau sambel terasi dan sajikan selagi panas. Cocok sebagai teman minum teh atau sebagai lauk sarapan maupun makan malam.

Sekali lagi, ini resep mendoan "ndeso" alias resep sederhana yang biasa dipakai ibu-ibu rumah tangga di desa-desa di kabupaten Banyumas. Masih mungkin untuk bisa anda semua modifikasi sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar